Первое обсуждение «Народной программы развития Тамбовской области на 2025–2035 годы» прошло в Рассказовском округе.
По инициативе врио главы региона Евгения Первышова документ будут формировать до конца августа, опираясь на мнение жителей. Развитие территории обсудили местные депутаты, представители трудовых коллективов, ветераны боевых действий, единороссы, общественники.
Во встрече участвовали заместитель председателя Общественной палаты Тамбовской области Валентин Миронов, председатель Совета депутатов Рассказовского округа Дмитрий Зозуленко.
В программу вошли все направления: промышленность, сельское хозяйство, поддержка участников спецоперации, благоустройство городов и округов Тамбовщины, здравоохранение и образование, туризм и спорт.
Здесь и участие в федеральных программах и нацпроектах, и создание новых высокопроизводительных рабочих мест, наведение порядка в работе с подрядчиками и ряд других направлений.
При поддержке Президента РФ, правительства страны за десять лет планируется увеличить доходы бюджета, обеспечить финансовую стабильность и поступательное развитие Тамбовской области.
Рассказовцы обратили особое внимание на те направления народной программы, которые имеют цель сохранить молодёжь на селе.
Тамбовщина остаётся кормилицей страны. За десять лет здесь планируется на четверть увеличить производство валового регионального продукта. В сельском хозяйстве — за счёт введения новых технологий, разработанных в местных вузах, системы орошения, увеличения норм внесения удобрений. В животноводстве особенно поддержат производство молока.
В эти десять лет зарплата в сфере АПК должна достичь ведущих показателей в экономике Тамбовской области.
Для обеспечения жителей собственной продукцией будут развивать садоводство — планируют расширять плодовые насаждения на 200 гектаров в год, в том числе и в Рассказовском округе.
Намереваются продвигать уже известные в других регионах России тамбовские бренды: картошку, мёд, окорок, пиво.
Безусловно, в «Народной программе развития Тамбовской области на 2025–2035 годы» уделят внимание поддержке участников спецоперации. Для них уже разработаны 46 мер социальной поддержки. Планируется создание крупного реабилитационного центра для ветеранов СВО. Действует программа «Герои Тамбовщины».
В сфере образования намечено строительство школ, одну из них возведут в селе Верхнеспасском.
Туризм имеет большой потенциал развития на Тамбовщине — территория имеет богатую историю. Привлечь гостей призваны фестивали, среди которых и рассказовский «Аракуш».
На встрече каждый желающий мог внести в народную программу своё предложение. Директора Платоновской школы Михаила Филонова волнует рекультивация мусорного полигона после его закрытия. Депутат Совета муниципального округа, педагог Елена Афанасьева беспокоится о почте на селе: обеспечении кадрами и состоянием помещений. Педагог Верхнеспасской школы Наталия Попова считает, что необходимо привести в нормативное состояние дорогу в село Коптево, где проходит фестиваль «Аракуш», расположен музей писателя Сергея Сергеева-Ценского.
На встрече прозвучали предложения построить очистные сооружения в посёлке «Зелёный», благоустроить территорию у Платоновской амбулатории и терапевтического корпуса.
Принять участие в формировании Народной программы может любой житель Тамбовской области. Для этого достаточно заполнить форму в социальной сети «ВКонтакте». Все предложения рассмотрят в региональном правительстве.