Гриб головач из семейства шампиньоновых попал в корзину рассказовских любителей леса.
Мякоть у этого гриба белая и упругая, поэтому экземпляр решили пожарить.
Служеникины — знатные любители тихой охоты, как они её называют, грибалки. Знают места, не ленятся ходить по лесу с весны до поздней осени, хорошо разбираются в его дарах.
В этом году, кроме множества самых разных представителей грибного царства, им попался гигантский боровик, который, к сожалению, оказался червивым, подосиновики-альбиносы и серые.
Отметим, что головач в России называют ещё дождевиком исполинским, лангерманнией гигантской, а также морюхой. Гриб может достигать в диаметре 80 сантиметров и весить почти два десятка килограммов, сообщает энциклопедия ruwiki. Зафиксированы случаи, когда они вырастали до 150 сантиметров в диаметре и весили почти 23 кг. Искать его стоит на обочинах дорог, в лиственных лесах, зарослях крапивы и у канав. Специалисты утверждают, что по питательной ценности его мякоть не уступает мясу, яйцам и молоку.