Несколько дней назад газета «Трудовая новь» в соцсетях опубликовала пост о том, что житель Рассказовского округа незаконно выращивал ипомею трёхцветную. Об этом проинформировал сайт УМВД России по Тамбовской области.
Публикация вызвала у читателей много эмоций. В комментариях одни призывали быстрее есть якобы запрещённую кудрявую петрушку, другие удивлялись, что за популярный вьюнок можно получить наказание, третьи требовали огласить весь список растений, содержащих опасные вещества.
С этими вопросами мы обратились в МОМВД России «Рассказовский», надеемся, что правоохранители расскажут нашим читателям про наиболее актуальные для нашей местности запрещённые растения.
Пока ждём ответа, нашли информацию на просторах интернета.
Так, список запрещённых растений содержит Постановление Правительства РФ № 934 от 27 ноября 2010 года. Меры наказания — от административного штрафа до уголовной ответственности, в зависимости от количества растений и целей их выращивания.
Отметим, что интересующую нас ипомею трёхцветую внесли в перечень запрещённых недавно, в 2024 году. Это популярное вьющееся растение с синими и фиолетовыми цветками, известное многим дачникам как вьюнок. Но торопиться вырывать цветы, как бы чего не вышло, не стоит — запрещён конкретный сорт с ярко-голубой окраской и светлым центральным пятном. В семечках такой ипомеи нашли вещество эргин, оборот которого запрещён.
Вместе с вьюнком в реестр попали гармала обыкновенная — многолетнее травянистое растение с мелкими белыми цветочками и турбина щитковидная с фиолетовыми цветами.
Всего в списке более десятка наименований. Наиболее известна конопля — запрещено выращивание всех видов, мак снотворный и другие его виды, содержащие наркотические средства.
Для них введено понятие крупного размера: для конопли — 20 растений, для мака — 10. За такое количество на участке грозит уголовная ответственность по статье 231 УК РФ.
В списке также присутствуют растения, которые редко встречаются в средней полосе России: голубой лотос, кактус, содержащий мескалин, роза гавайская, шалфей предсказателей (не тот, который используют в кулинарии и медицине), мимоза (тоже не тот вид, который дарят на 8 Марта).
Отметим, что существует ещё постановление — № 1482 от 18 сентября 2020 года, которое регламентирует перечень сорняков, за выращивание которых предусмотрена административная ответственность.
Напомним, на территории Тамбовской области продолжается операция «МАК -2025». Об очагах произрастания наркотикосодержащих растений или гражданах, занимающихся хранением и распространением запрещённых веществ, можно сообщать на телефон доверия: 8 (4752) 79-93-65, в отдел полиции: 2-33-02, 02 или 102. Анонимность гарантируется.