Лента новостей
Общество19 сентября , 13:19

Блудный рассказовский голубь оказался почтовым

На призыв газеты «Трудовая новь» откликнулся читатель, который смог поймать птицу и разглядел надписи на её колечках.

Блудный рассказовский голубь оказался почтовым
Фото: Александр Селянский

Недавно мы рассказали, что к одному из дворов на улице Аптекарской Рассказова прибился окольцованный голубь цвета кофе с молоком. Потеряшка жил там несколько суток, и наблюдавшая за ним жительница города Мария разместила объявление в местных сообществах в соцсетях.

Откликнулся тогда Анатолий Соловьёв. Голубятник с 20-летним стажем пояснил, что есть много причин, по которым птица может потеряться. Её мог напугать хищник, возможно, голубь потерял ориентиры, оказавшись в густых облаках или сильных потоках ветра.

К сожалению, рассмотреть кольцо на лапке тогда не удалось — птица улетела. Мы попросили рассказовцев, знающих что-то о судьбе блудного голубя, сообщить нам.

И сегодня, 19 сентября, в редакцию позвонил Александр Селянский. Он живёт недалеко от того места, где несколько дней обитал герой нашей прошлой публикации, и думает, что именно его приютил ранее.

— Когда я поймал голубя такого окраса, как вы и писали, кофе с молоком, увидел, что у него не одно, а два колечка. На правой лапке красное с буквами НКРА и цифрами 2025 (наверно год) и 0154549. На левой — жёлтое с надписью L6. Расшифровать не получилось, но думаю, что это почтовый голубь, причем наш, российский,
рассказал Александр Николаевич.
Блудный рассказовский голубь оказался почтовым
Фото: Александр Селянский

Несколько дней голубь (или голубка) жил у Александра. Птица вела себя активно, с удовольствием клевала пшено, пила воду. Временный хозяин сделал вывод, что она здорова, отдохнула и набралась сил.

Когда к Александру пришли гости, решено было выпустить голубя на волю.

— Улетать он не торопился. Посидел на крыше гаража, потом поднялся высоко-высоко и завис, видимо, искал ориентиры. Мы наблюдали за ним минут 10-15. Потом он принял решение и устремился на юго-восток,
рассказал Александр Селянский.

Мужчина по профессии инженер, сейчас на пенсии. Охотник и рыбак, и с большим интересом наблюдает за всем, что ползает, летает или бегает вокруг. Раньше к нему уже попадал почтовый голубь из Японии. К сожалению, белая птица оказалась в плохом состоянии, не ела и вскоре умерла. От неё осталось только колечко с номером и надписью «Japan 2019».

Недавно в поле зрения рассказовца попал красный паук-божья коровка — ядовитый, редкий, занесённый в Красную книгу ряда европейских стран.

Фото: Александр Селянский

По информации сайта «Ферма.expert», последняя в мире официальная голубиная почтовая служба, базирующаяся в Индии, закрыта в 2008 году, но голубей в качестве почтальонов продолжают использовать. Сейчас в Европе птицы доставляют особенно секретные сведения, перенося на лапках микрочип или флешку. Это лучшая защита информации, чем при отправке через интернет, считают специалисты.

По цвету оперения и форме тела рассказовский потеряшка напоминает русского почтового голубя.

Интересно, что единственное место, куда голуби способны точно долететь — это своё гнездо. Над клювом у них имеются рецепторы, с помощью которых голубь улавливает магнитные колебания, которые отличаются в каждой точке земли. Даже новорождённый птенец может отличить магнитное поле своего гнезда.

Автор:Ирина Баранова