Рассказово по вечерам снова затягивает дымом. Жители частного сектора так утилизируют опавшую листву и растительность со своих садов и огородов. Тема касается каждого и вызывает оживлённые споры.
В одном из местных пабликов «ВКонтакте» горожанин выложил снимки задымлённых улиц с подписью: «Действительно автор кострища думает, что последние тёплые дни не для отдыха на свежем воздухе, а для вдыхания отравляющих газов?»
Рассказовцы его поддержали. Пользователь с ником Алла Шеф написала: «Некоторые граждане нашего города просто уникальны! Специально ждут жары, а то и ветра, чтобы запалить костры! И им плевать, что официально объявлен 5 уровень пожароопасности!»
Ольга Домкина не только рассказала об испорченной прогулке, но и подняла тему ликвидации таких отходов: «Я вышла погулять в этот вечер и зашла домой вся пропитанная этим дымом, одежду пришлось всю стирать, в квартире был ужас, всё в дыму, пришлось закрывать все окна. Даже на следующее утро на улице ещё пахло дымом. Так и живём. Но вообще, конечно, не смешно, и свой мусор надо утилизировать не во вред всем жителям города».
С ними не согласна Галина Иванова: «Это новая мода — жаловаться на костры? Всегда по осени жгли листву, даже дворники. В детстве идёшь в школу, а костерки догорают… Мы вообще не в курсе были, какой в этот день уровень пожароопасности, хорошо-то как было…»
Мирон Тараканов, в свою очередь, считает, что надо становиться культурнее и начинать с простого, например, мусор отправлять в контейнер. «Попробуйте в Германии костёр развести, на такие деньги попадёте… Знаете, сколько пожаров в частном секторе из-за таких костров? Искры невозможно контролировать», — считает он.
Другие жители напоминают, что от дыма страдают люди с астмой, аллергиями, и предлагают из ботвы и веток сделать перегной и удобрить им грядки.
Тем временем в сентябре в России вступили в силу новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Согласно Постановлению Правительства РФ № 293 от 7 марта 2025 года, ветки, траву и листья нельзя складывать в контейнеры и возле мусорных площадок, так как такой мусор образуется не в квартирах, а в садах, огородах и дворах. В отличие от бытовых отходов, растительные остатки можно переработать. На полигонах они занимают объём и гниют.
В сообществе администрации города Рассказово несколько дней назад поместили пост о правильной утилизации мусора, в частности, растительного.
В комментариях жители поинтересовались, куда деть ветки от дерева, если не сжигать.
Отметим, что в Тамбовской области установлен 5 (высокий) класс пожарной опасности. Можно ли сейчас сжигать листья, ветки и траву, мы спросили у начальника территориального отделения надзорной деятельности и профилактической работы по городу Рассказово Сергея Талалаева.
Так, в соответствии с Порядком использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и в населённых пунктах, разводить костёр можно
Специалисты напоминают, что по окончании горения место надо засыпать землёй. И уточняют, что речь идёт именно о сухой траве и листьях, а не зелёной ботве.