О комплексных кадастровых работах и регистрации вымороченного и бесхозного имущества шла речь на еженедельном оперативном совещании у главы Тамбовской области Евгения Первышова.
До конца 2026 года необходимо зарегистрировать право собственности на 5088 объектов недвижимости. Главам муниципалитетов поставили задачу провести всю возможную работу в 2025 году, чтобы в следующем регистрировать те объекты, которые требуют решения суда.
На начало октября план перевыполнен. Работы завершены в Жердевском и Знаменском, Уваровском и Токарёвском, Инжавинском округах. В Рассказовском округе зарегистрировано 53 из 54 объектов, это более 98 процентов. В городе Рассказово такого недвижимого имущества нет.
На последнем месте Умётский округ.
Работы по учёту бесхозного и выморочного имущества ведутся также по указанию Президента РФ. На 1 октября в регионе на учёт поставили 802 объекта.
По поручению главы Тамбовской области, сейчас составляются перечни бесхозных жилых помещений, которые можно использовать для обеспечения жильём льготных категорий граждан.
По словам регионального министра имущественных отношений и государственного заказа, право собственности зарегистрировано на 147 объектов вымороченного имущества (недвижимости, отошедшей государству после смерти хозяев). В этой работе наблюдается положительная динамика.
В восьми территориях, в том числе в Рассказовском округе, такого имущества нет, в Рассказове сейчас имеется 51 объект.
Губернатор поблагодарил глав городов и округов, которые занимаются этой работой, и пообещал муниципалитетам материальную поддержку из областной казны на эти цели.
Евгений Первышов, обратил внимание на то, что вымороченное жильё находится в населённых пунктах, где уже имеются все коммуникации.
То же касается и земельных участков, которые предоставлены, но не используются. Заброшенных участков в регионе много, и результат может получиться хорошим.
Глава Тамбовской области поручил в рамках действующего законодательства возвращать землю и перераспределять её тем, кто в них нуждается.
На оперативном совещании речь шла также о работе с подрядчиками, нарушающими сроки работ, получении муниципальными образованиями паспортов готовности к отопительному сезону, создании полного и точного реестра недвижимости.