Лента новостей
Общество23 октября , 09:15

«Читаем строчки писем фронтовых». Рассказовская газета реализует проект, посвящённый 80-летию Великой Победы

В юбилейный год редакция газеты «Трудовая новь» приглашает прикоснуться к истории Великой Отечественной войны через фронтовые письма солдат победы, жителей города Рассказово и Рассказовского округа.

«Читаем строчки писем фронтовых». Рассказовская газета реализует проект, посвящённый 80-летию Великой Победы
Фотоколлаж Наталья Рязанова

Редакция газеты «Трудовая новь» в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне запустила проект «Читаем строчки писем фронтовых». Треугольное письмо стало одним из символов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Мы продолжаем знакомить со строчками из фронтовых треугольников, которые летели с полей сражений в Рассказовский край. Сегодня это письмо жителя села Дмитриевщина Рассказовского района Михаила Ивановича Черникова.

В один из дней к нам в редакцию передали лист бумаги, на одной стороне разместилась ксерокопия фронтового письма, датированного 20 июня 1943 года. На обороте — сведения о солдате и его близких.

Михаил Иванович Черников родился в 1908 году в селе Дмитриевщина. Из письма понятно, что это была многодетная семья.

— Здравствуйте, папаша Иван Дмитриевич и мамаша Матрена Федоровна, сестра Александра Ивановна и Мария Ивановна с ихними детками. Письмо Вам от вашего сына и брата Михаила Ивановича,
начинает своё послание боец.

Участниками Великой Отечественной войны были братья Михаила Ивановича — Дмитрий демобилизовался по ранению, Василий до войны служил на Дальнем Востоке, участвовал в боях с Японией, Алексей погиб в Молдавии (умер от ран).

Будучи на фронте он переписывался с братьями, о чём также сообщает родным. Из письма узнаём и о Марусе — его супруге Марии Егоровне, с которой он также переписывался.

В своей весточке с фронта рассказывает, что стал участником подписки на заем.

— Наше подразделение Гвардейское и по-гвардейски подписались на заем в среднем на 560, но я подписался на 1000 рублей с расчётом удержания в первые три месяца... Наша армия бьет немцев не только снарядом, но и она бьет его рублем,
пишет Михаил Иванович.

Сообщает он родным и своём примерном местонахождении на Украине.

— Нахожусь... в не особено далече от Харькова, но Харьков же не наш. Это вы сами знаете. Но скоро должен быть нашим.... Мы продвинулись на 160 километров от станции железнодорожной,
делится солдат и просит не затягивать с ответом, которого он ждёт с нетерпением. (Строчки письма цитируются с сохранением орфографии и пунктуации).

Из сведений, которые имеются на листке, переданном в редакцию, мы также узнали, что Михаила Ивановича демобилизовали по ранению, проживал с супругой в селе Дмитриевщина, умер в 1980 году. Оба зятя солдата пропали без вести в годы Великой Отечественной войны.

На сайте Память народа удалось узнать, что старший сержант Михаил Иванович Черников в 1976 году представлен к награде — ордену Красной Звезды.

«Читаем строчки писем фронтовых». Рассказовская газета реализует проект, посвящённый 80-летию Великой Победы
Фото: скриншот сайта Память народа

Дорогие друзья, если в ваших семейных архивах хранятся фронтовые треугольники, поделитесь сведениями о них, расскажите, кто авторы писем, кому адресованы строчки с фронта… Будем рады сотрудничеству, непременно опубликуем их и рассказ о герое вашей семьи.

Автор:Наталья Рязанова