Одним из вопросов еженедельного оперативного совещания главы региона Евгения Первышова стала легализация трудовых отношений.
Как доложила заместитель главы региона Наталия Макаревич, в 2025 году работодатели заключили трудовые договоры с 2474 работниками, зарегистрировались 1182 предпринимателя, 1014 граждан получили статус самозанятых, семь оформили крестьянские (фермерские) хозяйства.
Благодаря этому только в первом полугодии в областной бюджет дополнительно поступило 29 миллионов рублей, в социальные фонды — свыше 64 миллионов.
Наталия Макаревич отметила, что в Тамбовской области работает межведомственная комиссия по противодействию нелегальной занятости, в которую вошли представители прокуратуры и УВД, следственного комитета и налоговой службы, государственной инспекции труда и фонда социального страхования, профсоюзов.
Специальные группы, действующие во всех городах и округах, провели почти 200 заседаний с работодателями, после чего многие исправили указанные недочёты. В отношении 27 нарушителей материалы направлены в государственную инспекцию труда, еще 21 материал передан в прокуратуру.
В легализации трудовых отношений важную роль играют обращения тамбовчан, пострадавших от недобросовестных работодателей. За 10 месяцев текущего года обратилось 33 гражданина. За нарушение законодательства привлекли к ответственности девять работодателей, с 11 гражданами заключили трудовые договоры.
На втором месте в рейтинге — рабочая группа, действующая при администрации Рассказовского округа. В этом году на её заседания приглашали работодателей, у которых по информации налоговой службы, зарплата сотрудников сложилась ниже среднеотраслевой в регионе.
Собравшиеся проанализировали причины сложившейся ситуации в каждой организации, выслушали пояснения, дали рекомендации по нарушению законодательства, в том числе о недопущении неформальной занятости и повышению уровня заработной платы.
Рабочая группа при администрации города Рассказово справилась с поставленными задачами на 100 процентов. На заседаниях рассмотрели результаты информационных выездов к предпринимателям, где обратили их внимание на неукоснительное соблюдение трудового законодательства и недопущение случаев нелегальной занятости. Работодателям напомнили, что при выявлении таких фактов и не устранении нарушений в установленный срок информацию направят в Государственную инспекцию труда (Роструд) и прокуратуру.