Лента новостей
Статья17 октября , 11:14

«Джинджер значит «рыжий», Пьер – потому что без уха, Мальвина – подружка Пьеро». В рассказовском доме живет беличье семейство

Год назад Алексей и Анжелика Сапуновы приютили маленького бельчонка. В то время они и не подозревали, что вскоре у них появится целое семейство милых рыжих питомцев.

Анжелика Сапунова с рыжим питомцемФото: Алексей Сапунов

С тех пор, как в семье Сапуновых появился бельчонок, они понимают, как и почему у великого поэта и сказочника Пушкина возник в «Сказке о царе Салтане» такой колоритный персонаж. Ведь глядя на грызущего под ёлкой орехи маленького Джинджера, просто невозможно не умилиться.

Фото: Алексей Сапунов

История знакомства супругов Алексея и Анжелики Сапуновых с рыжим хвостатым питомцем началась год назад. Но тогда они даже не подозревали, что спустя время станут «приёмными родителями» целого беличьего семейства.

Гуляя в прошлом году по осеннему лесу, знакомые Сапуновых нашли маленького беспомощного бельчонка. Детёныш выпал из дупла и практически окоченел на холодной земле. Зверька, можно сказать, спасли от неминуемой гибели – принесли домой, отогрели, начали выкармливать. Но ревность четвероногих членов семьи – двух собак – не позволила Джинджеру, так назвали бельчонка новые хозяева (qinqer (англ.) – «рыжий»), обосноваться в новом доме.

Спустя две недели малыша предложили взять Сапуновым. И хотя у них уже давно и дружно живут кот, рыбки, шиншилла и крыса, но, глядя на это хвостатое чудо, те не смогли отказаться от такого подарка.

Фото: Алексей Сапунов
– С мохнатыми соседями бельчонок хорошо ужился. Вот только кот, чувствующий себя хозяином в доме, настроен агрессивно, – отмечает дочь Сапуновых 17-летняя Диана.

Экзотического зверька окружили заботой, выкармливали молочной смесью для котят. Когда Джинджер подрос, его рацион стал более изысканным – зерно, жёлуди, семечки. Оказалось, что Джин совсем неприхотлив в еде и с удовольствием грызёт то, что выросло на огороде и в саду – яблоки, огурцы, морковку.

Обязательными в его питании стали мел и соль. А ещё в клетке всегда должны быть говяжьи или куриные косточки, чтобы следить за гигиеной полости рта. Дело в том, что грызуны об косточки стачивают свои зубки. Также для поддержания здоровья в воду ему добавляют витамины.

Но, как и для его знаменитой прародительницы из пушкинской сказки, главное лакомство Джинджера – это орехи, и предпочтительнее грецкие.

Фото: Алексей Сапунов

Бельчонок рос и креп. Но Сапуновым казалось, что даже в окружении людей и по соседству с другими грызунами, ему скучно. И однажды на семейном совете Алексей, Анжелика, дочери Диана и Карина решили, что их питомцу во что бы то ни стало необходимо завести подружку.

Фото: Алексей Сапунов

И началось виртуальное сватовство. Невесту для Джинджера нашли по объявлению, в Интернете. Будущая спутница оказалась не местная – из борисоглебского питомника. Привезли. Но в скором времени Алексей заметил небольшую «особенность» новой подружки по кличке Джина, и поделился своей догадкой с супругой. Оказалось, что белка на момент покупки уже была на сносях.

Буквально через две недели в обустроенном для зверьков домике хозяева услышали слабый писк. В середине апреля на свет появились три бельчонка. Два месяца рыжее семейство жило и не доставляло хлопот Сапуновым.

Фото: Алексей Сапунов
– Как оказалось, достаточно сложно содержать этих зверьков в неволе, у них множество различных болезней, о которых мы даже и не подозревали. Джина была практически дикой – прежний хозяин уделял ей мало внимания. Когда мы входили в комнату, где она содержалась, сразу пряталась, поэтому не сразу узнали, что животное болеет. Когда поняли это, обратились к врачу, но было уже поздно. Маму-белку не спасли. Вскоре погиб и один из трёх детёнышей, – с сожалением рассказывает Алексей.

Теперь ответственность за воспитание приёмных детей лежит на Джинджере. Он главный в беличьем семействе. А ещё он любимец хозяйки. С Анжеликой Джин любит ласкаться, играть и даже позировать на камеру.

Фото: Алексей Сапунов

А Пьер и Мальвина, так назвали новорожденных бельчат Сапуновы, питают нежные чувства к Алексею. И это взаимно.

– Принимаю одновременно бесплатную иглотерапию и массаж, когда бельчата скачут по мне. Заряжаюсь позитивом, отвлекаюсь от проблем, даже головная боль проходит, но могут невзначай и оцарапать, – не без умиления делится мужчина.

Кстати, клички своим питомцам Сапуновы подбирали, исходя из их особенностей, а также логики.

– На ушках у зверьков – кисточки. У мальчика-бельчонка одно ухо оказалось поврежденным. Глядя на него, само собой вспомнился герой Толстого Пьер Безухов. Сокращённо – Пьер, он же Пьеро. А у этого персонажа была известная всем подружка Мальвина. Но мы упростили имя и зовём белочку ласково Малинка, – объясняет Анжелика.

Пьер с рождения энергичный, смелый, а Малинка, как и подобает девочке, стеснительная, спокойная. Но все трое – Джин, Пьер и Малинка – радуют и родителей, и двух дочек своим весёлым и неугомонным нравом.

– У бельчат маленькие лапки цап-царапки. Чтобы с ними играть, нужно надевать плотную одежду, чтобы они случайно не оцарапали своими острыми коготками, – рассказывает пятиклассница Карина.
Фото: Алексей Сапунов

Живут белки в клетках. Три раза в день их выпускают порезвиться в просторной комнате. И как в фешенебельных отелях, пользуясь отсутствием постояльцев, Алексей наводит порядок в их жилищах, насыпает им корм, обновляет воду. По его словам, особого ухода пушистому семейству не требуется. Хотя приучить VIP-клиентов ходить в лоток просто невозможно, при этом неприятного запаха нет.

Специально для рыжих питомцев глава семьи соорудил просторную клетку во дворе. Но у зверьков, привыкших жить в тепле, не сформировался подшёрсток.

– Утром вышел посмотреть, а Джин грустный сидит, замёрз. Духу не хватило оставить его в бельчатнике ещё на какое-то время. Вернули домой, – говорит Алексей.

Джинджер, Пьер и Малинка уже стали настоящими блогерами – они набирают в соцсетях большое количество просмотров. Фотосессии  с рыжими зверьками находят позитивный отклик у друзей и подписчиков Сапуновых. А Джин однажды вместе со своей любимой Анжеликой даже снялся в рекламном ролике.

Совсем недавно, 1 октября, Джинджер отпраздновал первую годовщину своей беззаботной жизни в доме Алексея и Анжелики. И пусть он не танцует и поёт, как пушкинская знаменитость, зато приносит столько задора и позитива в размеренную жизнь своих хозяев! И Сапуновы надеются, что это маленькое рыжее счастье – пушистое беличье семейство – принесёт потомство, и будет ещё долго радовать своим присутствием в их доме.

Фото: Алексей Сапунов
Автор:Наталья Рязанова