Лента новостей
Статья5 марта 2022, 16:00

Старейший в России ветеран Великой Отечественной войны — уроженец Рассказовского района

Полковнику Валентину Прокофьевичу Рослякову исполнилось 106 лет. Родился он в селе Коптево Рассказовского района. Сейчас живёт под Санкт-Петербургом.

Валентин Прокофьевич Росляков
Валентин Прокофьевич РосляковФото: vk.com

Недавно в редакции газеты «Трудовая новь» раздался телефонный звонок. Сопредседатель центрального штаба движения «Бессмертный полк России» Геннадий Иванов сообщил журналистам, что ветеран, который в данный момент считается самым пожилым в России, — полковник Валентин Прокофьевич Росляков — родился 22 января 1916 года в селе Коптево Рассказовского района Тамбовской области.

Сейчас он живёт в Сестрорецке, под Санкт-Петербургом. Несмотря на солидный возраст, остаётся в здравом уме, но потерял зрение.

Первое, что отчетливо запомнил 5-летний ребёнок в свой жизни — голод 1921 года. Семья тогда жила в Коптеве.

— Из-за страшной засухи тогда умерли два моих старших брата и сестрёнка, а потом и отец. Мама мне потом объяснила, что умер он из-за курева, и строго-настрого наказала никогда не брать в рот папиросы. Я послушался,
вспоминает Валентин Прокофьевич Росляков.

Застал ветеран и Антоновское восстание. Потом — коллективизация, тяжкий труд в колхозе.

В Рабоче-крестьянской Красной армии Валентин Росляков с 1937 года. После службы окончил Смоленское военно-политическое училище, стал заместителем командира по политической части в танковых войсках. Великую Отечественную войну встретил лейтенантом на территории Армянской ССР.

В августе-сентябре 1941 года участвовал в Иранской операции, затем — в Ростовской. При освобождении Ростова-на-Дону получил ранение — горел в подбитом танке.

После госпиталя снова в бой: освобождал Белгород, Харьков, территории Прибалтики, Восточной Пруссии.

В одном из сражений в августе 1944 года в его батальоне осталось всего четыре танка Т-34. Советские танкисты вместе со своим командиром Валентином Росляковым подбили 12 из 16 немецких «тигров», потеряв только одну машину.

Окончил войну в городе Штецин, на Балтике.

О том, как он воевал, говорят дошедшие до нас документы. Ордена Отечественной войны I степени рассказовец удостоен 27 апреля 1944 года.

— Товарищ Росляков за время наступательных боевых действий батальона с 3 марта 1944 года по 14 марта 1944 года показал себя как умелый решительный и мужественный командир. В любых условиях боевой обстановки честно и добросовестно выполнял все боевые задачи командования. Он участвовал в прорыве обороны противника в районе д. Поповка и в атаках на Кобриново и Кобринова Гребля. За время наступления батальона уничтожено 8 орудий, 9 ДЗОТов, 11 пулемётных гнёзд и до 60 солдат и офицеров противника,
написано в наградном листе.
Наградной лист Валентина Рослякова
Наградной лист Валентина РосляковаФото: Лен ТВ 24

В сентябре 1944 года заместитель командира батальона старший лейтенант Росляков представлен к ордену Красной Звезды, в феврале 1945 — к ордену Красного Знамени.

— Я хорошо помню 9 мая 1945 года. Этот день встретил в Германии. Какие были торжества! Мы все так радовались, что несмотря на контузии и ранения, всё-таки остались живы. Война была сложной для нас. Сначала мы отступали, еле-еле оборонялись, чтобы хоть на день-два задержать противника. Военные заводы, которые начали возводить до войны, пришлось достраивать за счёт эвакуированных предприятий. Но ведь достроили! И у нас появились танки, самолёты. Были битва под Москвой, за Сталинград, Курская дуга… А потом мы без остановки шли вперёд. Сейчас некоторые европейцы историю пытаются переписать. На западе обелиски и памятники отправляют на свалку. Вот так нам отвечают те, кто должен благодарить, а не осквернять наши действия,
говорит старейший ветеран России.

После окончания войны Валентин Прокофьевич Росляков продолжил службу в Германии, Австрии, Венгрии, в городах Грайфсвальд, Штральзунд, Вольгаст, на острове Рюген. Затем вернулся в СССР, служил в Ленинградском военном округе.

Уволившись, поселился в Сестрорецке Ленинградской области. С 2017 года — Почётный гражданин этого города.

Легендарный герой-танкист удивляет окружающих своим жизнелюбием, силой духа, ясностью ума и верой в лучшее. Перевалив за век жизни, он не отказался от военно-патриотической работы, участвует в общественной жизни города Сестрорецка.

Валентин Росляков
Валентин РосляковФото: родина-моя.рф

Молодёжь часто задаёт ему вопрос: было ли страшно на войне?

— Конечно, когда идёшь в бой и не знаешь — вернёшься или нет с поля живым, тяжело. Но я не скажу, что это страх. Идёшь в атаку, и не важно — страшно, не страшно, ты идёшь выполнить задачу. Бой остаётся боем, наступление — наступлением. Но со второй половины войны настроения сильно поменялись, был настрой – только вперёд,
отвечает Валентин Прокофьевич Росляков.

Интересует людей и секрет его долголетия.

— Все считают, что многое зависит от генетики, а у меня скверные гены: отец умер в 37 лет от туберкулеза, мать — в 53 года от рака. Ближайшие родственники тоже умирали рано. А я живу! Чтобы жить долго, нужно исключить все вредные привычки. Никогда не курил, водку пил только в праздничные дни и умеренно,
считает долгожитель.

Но самое главное — это движение, уверен ветеран. Ведь ноги даны человеку, чтобы ходить, а не чтобы их катали в машине или на коляске, считает он.

Валентин Прокофьевич передвигается везде только пешком. До того, как потерял зрение, ходил по три часа в день. Соблюдает режим. Особой диеты не придерживается, питается хорошо, но без излишеств.

О своей малой родине ветеран, конечно, не забывает. Но вот в селе, где он родился, не осталось ни родственников, ни старожилов, которые помнят его или семью.

Если что-то известно о родственниках Валентина Прокофьевича Рослякова, просьба сообщить в редакцию по телефону: 8 (47531) 2-07-02.

Автор:Ирина Баранова