Отец Артемий и матушка Ксения в браке 12 лет. У священника в плане создания семьи нет права на ошибку, и в том, что у них всё получилось легко, совпали, как пазлы, они оба видят промысел Божий.
Познакомились в токарёвской школе на праздновании Дня молодёжи. Обратили внимание друг на друга и больше не расставались.
В это время он окончил в Санкт-Петербурге Нахимовское училище, но уже подал документы в семинарию. Она к такому повороту в жизни не готовилась, просто поняла, что будет рядом с любимым, какой бы путь он в этой жизни ни выбрал.
Предвкушение праздника
Говоря о Рождестве, нельзя не затронуть тему долгого, но не очень строгого поста. Верующие соблюдают его с 27 ноября.
Конечно, девочки не постятся строго, как взрослые. От них требуется другое — стараться хорошо себя вести, молитвы — по возрасту.
Что же касается еды, родителей чаще беспокоит, как заставить их есть блюда из мяса, не очень-то им и хочется… Зато с удовольствием употребляют макароны или картошку с квашеной капустой.
В посте и молитве, как и вообще в жизни, очень важен пример мамы и папы, уверены супруги Синючковы.
Праздник — в храме
В сочельник они посещают утреннюю службу. Потом, как правило, глава семьи занят в храме, а девичья команда готовится к празднику.
Вечером в полном составе идут на богослужение. Если кто-то из малышек и заснёт, ей найдётся место в помещении храма.
По окончании службы — праздничная трапеза, и отдыхать.
В Рождество они всегда ходят славить Христа. Маленький Артём вместе с мамой пел праздничный тропарь родственникам.
Сейчас со своими детьми они приходят к тем, кто ждёт и приглашает.
Из прошлых лет особенно запомнилось Рождество, когда строился храм в Новгородовке. Тогда отец Артемий вместе с молодёжью сразу после ночной службы пошёл славить Христа по селу. Получилось собрать приличную сумму, которую потратили на стройматериалы. Все участники остались довольны такой «акцией» и запомнили её на всю жизнь.
Когда приходят дети и читают стишки и колядки, главное — не осуждать и тем более не прогонять, считают супруги. Можно сказать: в следующий раз мы вас ждём с праздничным тропарём, и самим показать пример. Зачастую так они и делают.
Вечером — снова в храм. Оказывается, 7 января бывает и ещё одно богослужение, особое: торжественное, но короткое.
Семейные традиции
К праздничному столу у Синючковых традиционно подаётся рождественский кекс — штолен.
Ещё одно традиционное горячее яство — утка с яблоками и розмарином. Старшая дочка Варя называет такие блюда «долгая еда» — птица тушится в казане около четырёх часов.
Новая традиция — приглашать к себе родителей и близких. Она родилась, когда у семьи появился просторный дом, раньше они сами навещали родных в праздники.
С прибавлением
Прошлый год им запомнится, кроме прочих важных событий, прибавлением у их собаки. Хаски Герду они взяли щенком два года назад, когда только переехали в дом.
Вообще о собаках у священников, даже очень авторитетных, два мнения: одни считают их нечистыми животными и не благословляют их содержать в доме, а другие не видят разницы между ними и другими Божьими тварями.
У Синючковых такой проблемы нет — их питомец живёт во дворе.
В ушедшем году у Герды появилось шесть щенков. Как и задумали родители, дети вдоволь наигрались с ними, увидели, как они подрастают. Перед тем, как отдать собак новым хозяевам, решили устроить фотосессию и запечатлеть этот момент жизни.
Теперь они следят за судьбами потомства, переживают за них и наконец поняли, почему так много вопросов задавали заводчики, передавшие им Герду.
С радостью
Главное — сохранить радость в своём сердце. И жить тогда будет легче, уверен рассказовский священник.
При любых обстоятельствах нужно обратиться к Богу и попросить дать сил и разумения, чтобы жить дальше. Иногда человеческих сил для этого недостаточно.