Лента новостей
карточек: 67 декабря 2023, 09:13

Как выбрать спелый гранат, рассказовцам разъяснили специалисты Россельхознадзора

Государственный инспектор Наталья Гаврилова рассказала, на что обратить внимание, чтобы не приобрести гнилой и бледный плод.

Как выбрать спелый гранат, рассказовцам разъяснили специалисты Россельхознадзора
Фото: photoby.ru
1Размер

Выберите несколько самых крупных гранатов. Размер плода говорит о том, что фрукт достаточно повисел на дереве и дозрел. Поэтому первое, что нужно сделать у прилавка — взять несколько самых больших экземпляров.

2Вес

Из выбранных гранатов выберите тот, что тяжелее. Бывает, что два на вид одинаковых по размеру плода имеют очевидно разный вес. Берите тот, который тяжелее. В нём будут сочные зерна, а в лёгком зернышки могут быть зелёными или уже высохшими.

3Кожура

Обратите внимание на целостность кожуры. Малейшее повреждение быстро запускает процесс гниения всего фрукта. Есть вероятность, что на вид презентабельный гранат будет гнилой внутри.

Кожица должна быть натянутой и сухой (но не высохшей), без чёрных точек, вмятин, разводов и трещин. Если заметили такие изъяны, кладите «избранника» обратно на полку.

4Корона

Короной граната называют место, где был цветок. У спелого фрукта она красная и максимально раскрытая. Также важно, чтобы кожура здесь оставалась упругой, не высохшей, без плесени и гнили. Если всё наоборот, он уже долго лежит на прилавке и может быть испорчен внутри.

5Треск

Возьмите гранат двумя руками и слегка сожмите его. Если он спелый, вы услышите характерный треск. Если звука нет, фрукт не дозрел или начал портиться.

6Запах

Понюхайте гранат. Он не должен пахнуть! Если вы чувствуете фруктовый запах, значит, плод уже испорчен. Свежий гранат в закрытом виде не имеет запаха.

Автор:Ирина Баранова