Выберите несколько самых крупных гранатов. Размер плода говорит о том, что фрукт достаточно повисел на дереве и дозрел. Поэтому первое, что нужно сделать у прилавка — взять несколько самых больших экземпляров.
Выберите несколько самых крупных гранатов. Размер плода говорит о том, что фрукт достаточно повисел на дереве и дозрел. Поэтому первое, что нужно сделать у прилавка — взять несколько самых больших экземпляров.
Из выбранных гранатов выберите тот, что тяжелее. Бывает, что два на вид одинаковых по размеру плода имеют очевидно разный вес. Берите тот, который тяжелее. В нём будут сочные зерна, а в лёгком зернышки могут быть зелёными или уже высохшими.
Обратите внимание на целостность кожуры. Малейшее повреждение быстро запускает процесс гниения всего фрукта. Есть вероятность, что на вид презентабельный гранат будет гнилой внутри.
Кожица должна быть натянутой и сухой (но не высохшей), без чёрных точек, вмятин, разводов и трещин. Если заметили такие изъяны, кладите «избранника» обратно на полку.
Короной граната называют место, где был цветок. У спелого фрукта она красная и максимально раскрытая. Также важно, чтобы кожура здесь оставалась упругой, не высохшей, без плесени и гнили. Если всё наоборот, он уже долго лежит на прилавке и может быть испорчен внутри.
Возьмите гранат двумя руками и слегка сожмите его. Если он спелый, вы услышите характерный треск. Если звука нет, фрукт не дозрел или начал портиться.
Понюхайте гранат. Он не должен пахнуть! Если вы чувствуете фруктовый запах, значит, плод уже испорчен. Свежий гранат в закрытом виде не имеет запаха.