Лента новостей
Бизнес19 июня , 14:36

Лучший сыровар Тамбовщины живет в Рассказовском округе

Юрий Осийчук занял I место на гастрономическом фестивале «PROСЫР.ПритамбовьеFEST».

Юрий Осийчук (в центре)
Юрий Осийчук (в центре)Фото: администрация Рассказовского округа

В селе Стрельцы прошёл гастрономический фестиваль «PROСЫР.ПритамбовьеFEST». Вкусную продукцию представили сыровары из Тамбовской области и других регионов.

Рассказовский муниципальный округ ежегодно представляет глава крестьянско-фермерского хозяйства «Савинка» Юрий Осийчук. В этот раз он принял участие в конкурсе сыроваров, проходящем во время фестиваля, и стал первым в номинации «Лучший сыродел по мнению профессионального жюри».

— На суд жюри мастер представил твёрдый сыр из козьего молока «Савинский» с выдержкой год и пять месяцев. Отметим, что в предыдущие два года в этой номинации побеждали только представители других регионов,
сообщили в администрации Рассказовского округа.
Представители КФХ «Савинка» на фестивале сыра
Представители КФХ «Савинка» на фестивале сыраФото: администрация Рассказовского округа

Напомним, Юрий Осийчук построил сыроварню в посёлке Савинка в 2019 году на средства гранта «Агростартап», который выдают начинающим предпринимателям в сфере сельского хозяйства по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Вместе с супругой Ириной они стали производить фирменную продукцию по авторским рецептам. В ассортименте: творог, кефир и йогурт из козьего молока.

Продукция КФХ «Савинка»
Козий сыр с травами
Продукция КФХ «Савинка»
Победители конкурса получили награды и подарки
Продукция КФХ «Савинка»
В КФХ «Савинка» производят не только сыры
Продукция КФХ «Савинка»
Продукция КФХ «Савинка»Фото: архив КФХ «Савинка»

Уникальными считаются сыр «Пьяная коза», который вымачивается в красном вине, сыр для детей в молочном шоколаде, творожные конфеты и кефир, томлёный в русской печи.

Праздник сыра «PRОСЫР.ПритамбовьеFEST» проводится в Притамбовье с 2019 года (с паузой на пандемию). В этот раз сыроделов оценивали в четырёх номинациях: «Лучшее оформление торгового места» и «Лучший мастер-класс», «Народное признание» и «Лучший сыродел по мнению профессионального жюри». Победители получили призы.

Автор:Ирина Баранова