Лента новостей
Культура4 сентября , 09:39

Выставка авторских кукол работает в рассказовском краеведческом музее

Мастерица из Рассказова Юлия Карцева представила экспозицию из 50 кукол. Среди них куклы-рукодельницы со спицами и клубочками — символами столицы вязания.

Фото: Наталья Рязанова

В краеведческом музее города Рассказово работает выставка «Кукольная вечёрка» (0+), на ней представлены работы мастерицы Юлии Карцевой.

— Каждую куколку можно подолгу рассматривать, все они имеют свой неповторимый образ, изюминку. Со вкусом подобрана цветовая гамма костюмов, аксессуары: бусы, букетики цветов, головные уборы, которые гармонично дополняют наряд. Есть кукла со спицами и клубочком, что актуально для Рассказова — столицы вязания, есть швея — с катушкой ниток, пуговичками на фартуке,
говорит директор краеведческого музея Надежда Вишневская.

Несколько изделий мастерица снабдила деревянными ложками, миниатюрной разделочной доской.

Фото: Наталья Рязанова

Вот уже два года Юлия осваивает секреты изготовления народных кукол. Материалы использует только натуральные — хлопчатобумажные ткани и лён. Одежду шьёт на машинке, что-то делает вручную, отдельные элементы вышивает. На изготовление одного экземпляра у неё уходит не менее двух дней. 

Свои изделия Юлия Карцева не продаёт, а дарит. Среди их обладателей — фольклорный коллектив «Пчёлка» из Рассказовского района, который к 20-летнему юбилею получил кукольную копию ансамбля. В мини-коллекции семь кукол — это руководители «Пчёлки» Надежда и Сергей Яблоковы, а также четыре юные певуньи и гармонист. Мастерица постаралась максимально точно воспроизвести костюмы артистов, не позабыла и о главном музыкальном инструменте — гармошке.

Фото: Наталья Рязанова

Родилась и выросла Юлия Карцева в Карелии, но корни её на Тамбовщине, родители — уроженцы Бондарского района.

В Карелии прошли детство и юность мастерицы. Выйдя замуж за военного, служили на Дальнем Востоке, последние 27 лет вместе с супругом проживали в Москве. Затем переехали в Рассказово, где живут родственники.

— Здесь тепло и уютно, здесь мои корни, моя родина. Привлекает рассказовский лес. Всё такое естественное. А как поют птицы, просто жить хочется! Природа меня наслаждает и вдохновляет на творчество,
говорит мастерица.

У Юлии Карцевой экономическое образование, но к прекрасному тянулась с детства. Уже в зрелом возрасте окончила двухгодичные курсы модельеров-закройщиков, стала профессиональной швеёй. Увлекалась изготовлением кукол-тильд, зайцев, занималась валянием.

По словам мастерицы, сейчас она в самом начале пути. В её планах — детально изучить народный костюм Тамбовской губернии и посвятить этому целую композицию. Возможно, появится и коллекция рассказовских купцов. 

Автор:Наталья Рязанова