По информации Тамбовской сетевой компании, за девять месяцев этого года жители области собрали в жёлтые контейнеры 197 тонн мусора: 37,5 тонны пластика, 25 — картона, 1,5 тонны металла и рекордное количество стекла — 133 тонны.
Специалисты ТСК отметили, что за тот же период прошлого года на переработку отправилось почти вполовину меньше стеклянной тары, на треть — металлических банок, а вот пластиковых отходов тогда собрали значительно больше — свыше 100 тонн.
После сортировки пластик отправляется на переработку в Рассказовский округ, в текстильную фирму «Арженское сукно». Здесь из него производят пряжу и утеплитель для одежды. Этикетки и крышечки тоже идут в дело — из них делают гранулы для изготовления полиэтиленовой упаковки.
Стекло и металл перерабатывается за пределами Тамбовской области — в Каменск-Шахтинском Ростовской области, бумажные отходы — в Липецке.
Отметим, что для переработки подходят:
Нельзя бросать в жёлтые контейнеры остатки пищи, средства гигиены, грязную упаковку, опасные отходы: градусники, батарейки, лампы.
Напомним, ввести раздельный сбор мусора в Тамбовской области помогли средства национального проекта «Экология». В 2023 году жёлтые контейнеры установили в Тамбове, Мичуринске и Рассказове, Котовске и Моршанске, в Мичуринском, Никифоровском и Тамбовском округах.