Лента новостей
Здравоохранение22 ноября 2021, 14:27

Число заболевших рассказовских детей выросло

Заведующая детской поликлиникой Рассказовской ЦРБ Оксана Краснопёрова рассказала, каковы симптомы Covid -19 у детей, какие меры профилактики нужно предпринимать в условиях пандемии.

Фото: архив газеты «Трудовая новь»

Врачи детской поликлиники обеспокоены: всё чаще у маленьких пациентов выявляется ковид.

— Коронавирус мутирует, ситуация становится всё опаснее для маленьких пациентов. В этом году число заболевших почти в пять раз выше, чем в прошлом, что самое неприятное - болеют малыши до года,
отметила Оксана Краснопёрова.

В прошлом году большинство детей перенесли коронавирус бессимптомно. В этом году ситуация Covid-19 протекает с яркой выраженной клиникой, с развитием осложнения в виде вирусной пневмонии.

Коронавирус – вирусная инфекция, которая маскируется под ОРВИ. В числе первых симптомов - повышенная температура, кашель, насморк и недомогание, возможен синдром интоксикации, для которого характерна слабость и мышечные боли.

Реже у детей наблюдается расстройство кишечника, которое на фоне повышенной температуры сопровождается рвотой и жидким стулом.

Фото: Наталья Рязанова
— При первых же признаках респираторного заболевания, даже при невысокой температуре необходимо вызвать врача. Ребёнка начнут наблюдать и проведут диагностику. Если состояние пациента не вызывает опасений, нет пневмонии, он будет лечиться дома,
рассказала доктор.

При любых ухудшениях состояния здоровья Оксана Краснопёрова рекомендует незамедлительно вызывать врача на дом повторно.


При наличии тревожных симптомов: сохраняющаяся лихорадка, частый малопродуктивный кашель, общее недомогание, его направляют в инфекционное отделение для лечения детей с Covid-19, которое действует на базе педиатрического отделения Рассказовской ЦРБ.

Фото: Ольга Сундукова

Заведующая поликлиникой просит родителей не приходить с температурящими детьми в медучреждение. Необходимо следить за ребёнком на карантине. В это время он не должен гулять на улице, посещать уроки.

Родители должны обеспечить детям полноценный сон, нормальное питание и физическую активность для укрепления иммунитета. Детям нужно носить маски, соблюдать социальную дистанцию, избегать мест с большим скоплением людей. 

- Дети остаются самой уязвимой категорией населения, так как не имеют возможности привиться, и при этом продолжают заражаться,
подчеркнула Оксана Краснопёрова.

Медик отметила, что, как правило, ребёнок заражается от родителей, поэтому призвала взрослых вакцинироваться. 

Автор:Наталья Рязанова