Лента новостей
Общество1 ноября , 16:44

В Рассказове с почестями захоронили останки солдата, погибшего в Великую Отечественную войну

Торжественная траурная церемония погребения праха лётчика Алексея Акулова состоялась спустя 76 лет после его гибели. Всё это время рассказовец считался пропавшим без вести.

Фото: Галина Тен

На Арженском кладбище города в церемонии захоронения участвовали родственники солдата, представители органов власти, военкомата, молодёжь, местные жители. 

Фото: администрация города Рассказова

Алексей Акулов воевал в составе 13-й воздушной армии. Участвовал в наступательных операциях, в том числе в прорыве блокады Ленинграда.

Выборгская наступательная операция на берегу Финского залива стала последней для лётчика 448-го штурмового авиационного полка. 16 июня 1944 года, меньше чем за год до окончания войны, он не вернулся с боевого задания.

Его самолёт уничтожил фашистский зенитный снаряд. Юноше было 27 лет. 

Многие годы Акулов Алексей Петрович значился в списках пропавших без вести.

В октябре этого года в Выборге Ленинградской области поисковики передали останки военного лётчика, уроженца Рассказова. Их обнаружили члены отряда «Щит».

Урну с прахом доставила в Рассказово заместитель главы администрации города Вера Соколова.

Фото: Галина Тен
- Это дань памяти о том страшном времени. Наш долг повелевает низко поклониться героям, павшим в боях за Родину, - сказал глава Рассказова Алексей Колмаков.

На церемонии присутствовали племянница лётчика Надежда Казакова и её сын Сергей. Семья долго искала информацию о месте гибели близкого человека.

Чуть более года назад Надежде позвонила руководитель городского архива Вера Алёшина, на которую вышли поисковики. Она поинтересовалась, есть ли в их семье пропавший без вести солдат. Надежда ответила утвердительно – да.

- Для нас очень важно, что найдены останки нашего родственника. Мы, наконец, узнали, как и где он погиб, - говорит Надежда Казакова.
Фото: администрация города Рассказова

Женщина рассказала, что её дядя воспитывался в многодетной семье, где росло восемь ребятишек, из них три девочки. А пятеро парней сражались с фашистами во время Великой Отечественной войны.

– Будучи ребенком, часто слышала о войне и погибших, но тогда мне было сложно это понять. А сейчас я ощутила всю весомость события – что нашли человека, что он вернулся к себе домой, на свою малую родину, – отметила Надежда Казакова.

Надежде Петровне передали найденные поисковиками фрагменты боевой машины, в которой геройски погиб её дядя.

Фото: Галина Тен

Под оружейные залпы и молитвы настоятеля Иоанно-Богословского храма протоиерея Георгия Золотова, прах воина захоронили на кладбище в микрорайоне «Арженка».

Участники мероприятия возложили цветы на могилу земляка. Акулов Алексей Петрович теперь навсегда обрёл покой на родной земле.

Фото: Галина Тен

В соцсетях Фейсбук в группе газеты «Трудовая новь» Надежда Казакова под публикацией о церемонии захоронения написала в комментариях:

- Спасибо администрации Рассказова за захоронение Алексея Петровича Акулова, участника Великой Отечественной войны, найденного поисковым отрядом «Щит». 
Фото: Галина Тен

Имя Алексея Акулова увековечено в Книге Памяти Тамбовской области, на военно-историческом мемориале памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны в Рассказове.

Автор:Елена Чернова