Лента новостей
Общество8 мая , 09:05

Уроженец Рассказовского района занесён в Книгу рекордов России

Валентин Прокофьевич Росляков – старейший в России участник Великой Отечественной войны. За 106 лет он пережил гражданскую войну и голод, победил фашистов и ковид.

Фото: скриншот сайта Книга рекордов России

Уроженец села Коптево, герой-танкист Валентин Прокофьевич Росляков сохраняет жизнелюбие, силу духа, ясность ума и веру в лучшее. В свои 106 лет он не отказывается от военно-патриотической работы. До недавнего времени участвовал в общественной жизни города Сестрорецка.

Сейчас старейший участник Великой Отечественной войны почти не видит и плохо слышит, поэтому пользуется слуховым аппаратом. С ним поддерживает связь руководитель патриотического клуба «Сестрорецкий рубеж» Олег Бушко.

— Малую родину, Рассказовский район, ветеран вспоминает нередко. Говорит, что помнит и про голод, от которого умерли 2 его старших брата и сестрёнка. Рассказывает, как до войны работал в колхозе, окончил курсы бухгалтеров. Валентин Прокофьевич — великий воин. За 106 лет он пережил гражданскую войну, победил фашистов и ковид,
рассказал Олег Бушко.

Недавно ему удалось в очередной раз встретиться с нашим земляком и записать несколько видео с его воспоминаниями.

— Великая Отечественная война началась, когда после военно-политического училища я прибыл в Закавказский военный округ, в Армению. В бои вступил под Ростовом. Здесь получил тяжёлое ранение, полгода пролежал в госпитале,
рассказал Валентин Прокофьевич Росляков.

Он служил в знаменитой 5-й Гвардейской танковой армии, которой командовал маршал бронетанковых войск Павел Ротмистров. Она первой вступила в бои под Курском, громила врага, за что и получила звание гвардейской.

С 1943-го по 1945 год участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Белоруссии, Прибалтики, присоединял Калининградскую область.

О том, как он воевал, говорят награды. Ордена Отечественной войны I степени заместитель командира батальона старший лейтенант Росляков удостоен в апреле 1944 года, в сентябре того же года представлен к ордену Красной Звезды, в 1945-м — к ордену Красного Знамени.

После войны продолжил службу в Германии, Австрии, Венгрии, затем вернулся в СССР, служил в Ленинградском военном округе.

Валентин Прокофьевич Росляков занесён в Книгу рекордов России как самый возрастной участник Великой Отечественной войны из ныне здравствующих.

Как известно, к ветеранам войны относят тружеников тыла, партизан, блокадников, несовершеннолетних узников концлагерей. Уроженец Коптева Валентин Прокофьевич Росляков участвовал в боях, где и проявил свойственные ему героизм и мужество.

Автор:Ирина Баранова