Лента новостей
Общество28 мая 2022, 09:10

Об интересных фактах биографии советского разведчика, уроженца города Рассказово, узнали юнармейцы и студенты

Стенд об участнике Великой Отечественной войны Викторе Васильевиче Балыбине открыли в рассказовском краеведческом музее.

Юнармейцы и студенты на торжественном открытии нового стенда
Юнармейцы и студенты на торжественном открытии нового стендаФото: Александр Шаталов

Стенд (12+) в краеведческом музее познакомит с биографией Виктора Васильевича Балыбина. Здесь представлены фотографии разных лет, ордена Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, медали, копии приказов и наградных листов, грамоты и благодарности, полученные на службе в КГБ.

Родственники предоставили в распоряжение музея несколько изданий, которыми пользовался разведчик, его учебник немецкого языка. Книгу «Служба длиною в жизнь Виктора Балыбина» написал журналист-международник Владимир Илляшевич к 100-летию разведчика, которого знал лично.

Первыми ознакомились с информацией о жизни Виктора Васильевича Балыбина юнармейцы из школы № 5 «Центр ИнТех» и казаки-студенты индустриально-промышленного техникума.

Вера Соколова
Вера Соколова Фото: Александр Шаталов
— Вам есть на кого равняться. Виктор Васильевич Балыбин — пример мужества и стойкости, он достоин того, чтобы о нём знали и помнили рассказовцы,
обратилась Вера Соколова к юношам.

Сын ветерана Сергей Балыбин поделился с присутствующими на встрече воспоминаниями об отце, о его нелёгкой службе, поблагодарил администрацию города и сотрудников музея за сохранение памяти.
На долю ветерана внешней разведки выпали сложнейшие испытания.

Сергей Балыбин поделился воспоминаниями об отце
Сергей Балыбин поделился воспоминаниями об отцеФото: Александр Шаталов

Виктор Васильевич Балыбин родился в 1919 году. С отличием окончил школу № 4, обладал идеальной грамотностью, любил читать Пушкина.

В 1938 году поступил в кораблестроительный институт в Ленинграде. Впервые месяцы войны прошёл обучение в артиллерийском училище. Боевое крещение принял под городом Холм.

— Уф! Кажется, жив. Нет, постой. Еще раз осмотрю и ощупаю себя. Да! Действительно, цел. Как это я вылез из этой мясорубки. Из полка остался батальон, из рот — по 8-11 человек. Не раз засыпало нас землей от разрыва мин и снарядов. А пулеметный огонь, как коса. Да что писать. Лучше об этом не вспоминать. Убитые, раненые, искалеченные, стон, крик!
написал он в дневнике, который Виктор Васильевич Балыбин вёл с первых дней войны.

После победы вернулся в Рассказово, окончил институт, стал инженером-кораблестроителем.

Во второй половине 1950-х годов его пригласили в Министерство государственной безопасности СССР. Прошёл обучение, работал в отечественной внешней разведке.

Умер 12 декабря 1982 года.

Автор:Ирина Баранова