В преддверии Пасхи специалисты Роспотребнадзора рекомендуют покупателям выбирать качественные продукты к праздничному столу. Об этом рассказывает сайт газеты «Притамбовье».
При покупке яиц следует внимательно посмотреть на дату сортировки и их внешний вид — скорлупа должна быть ровная и гладкая, правильной формы и равномерно окрашена. Не следует покупать яйца с повреждённой скорлупой, на которой есть следы крови, перьев и птичьего помёта. Яйца и другие продукты можно приобретать только в местах санкционированной торговли. Диетические яйца можно хранить не более семи суток, столовые от 8 до 25 дней, мытые до 12 суток, а варёные — не более 36 часов.
Покупая творог для приготовления пасхи, нужно убедиться в его качестве. Качественный молочный продукт должен иметь белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в малом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. Следует обратить внимание на упаковку, важный фактор — её герметичность. Также нужно проверить дату изготовления, период и условия хранения. Покупать творог с рук небезопасно — при его изготовлении молоко не пастеризуется.
При приобретении кулича необходимо проверить его верхушку — она должна быть сухой. Подмокший верх может означать, что выпечка испорчена. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белёсый налёт. Также следует обратить внимание на нижнее и боковые поверхности кулича. Они не должны быть подгоревшими, неровными.