Лента новостей
ОбществоВчера, 15:02

Рассказовские зоозащитники обратились к жителям через местную газету

Владельцев животных призывают ответственно относиться к питомцам.

Рассказовские зоозащитники обратились к жителям через местную газету
Фото: зоогруппа «Дружок» в соцсетях

Волонтёры зоогруппы «Дружок» обратились в редакцию газеты «Трудовая новь». Неравнодушных рассказовцев беспокоит отношение жителей к питомцам.

— Ленты городских групп в соцсетях пестрят объявлениями о найденных и потерянных животных. Новорождённые щенки выброшены на мусорную площадку, котята подброшены к детскому саду… Одних подписчиков это раздражает, другие сочувствуют и жалеют, помогают найти им дом,
описывают они ситуацию.

Зоозащитников не любят, как будто жалеть и помогать бездомным постыдно, делятся волонтёры своими наблюдениями. При этом бродячими становятся именно домашние животные — выбросить больную или беременную кошку на улицу, отнести только что родившихся щенят на мусорную площадку стало в порядке вещей.

— Мы живем в XXI веке и вроде бы «в ответе за тех, кого приручили», и как будто «собака — друг человека», однако, ответственность за своё животное брать до сих пор не научились,
сожалеют зоозащитники.
Рассказовские зоозащитники обратились к жителям через местную газету
Фото: зоогруппа «Дружок» в соцсетях

В наше время есть интернет, зоомагазины, ветеринарные аптеки и клиники, волонтёрские группы, городские и областные, да и люди рядом могут помочь решить проблему, возникшую с вашим питомцем.

Предотвратить появление нежелательного потомства можно разными способами. Самый гуманный и цивилизованный — стерилизация. Но владельцы животных почему-то допускают рождение котят и щенят и затем сознательно обрекают их на мучения.

— Избавившись от них, вывозя подальше от людских глаз, в поля, на трассы, вы перекладываете свою ответственность и пополняете ряды бездомных животных, не избавляя себя от вины за их жизнь и судьбу!
обращаются волонтёры к рассказовцам.

Конечно, ветеринарные услуги не дёшевы. Однако всегда можно найти выход. Есть льготная стерилизация на станции по борьбе с болезнями животных, можно попросить помощи в городских и областных группах помощи животным в соцсетях, воспользовавшись QR-кодом. Участники не оставят просьбу без внимания и смогут оказать посильную помощь, в том числе и финансовую, на лечение либо стерилизацию питомца.

Рассказовские зоозащитники обратились к жителям через местную газету
Фото: зоогруппа «Дружок» в соцсетях

Волонтёры городской зоогруппы «Дружок» по мере сил стараются помочь питомцам, попавшим в беду. С активной поддержкой неравнодушных участников интернет-сообщества они организуют обследования, стерилизацию и лечение животных, устраивают их в добрые руки, которых, к сожалению, крайне мало.

Сейчас, к примеру, ищут дом щенята: крохотную собачку нашли на автобусной остановке, ещё двух щенков — на трассе, у села Коптево. Все три девочки ласковые, красивые, обработаны от паразитов и готовы дарить новым хозяевам любовь и верность. Кошечку с травмированной лапкой забрали из двора, ей ещё предстоит посещение врача и лечение.

Рассказовские зоозащитники обратились к жителям через местную газету
Фото: зоогруппа «Дружок» в соцсетях
— Если вы можете подарить кому-то из них временный или постоянный дом, либо хотите стать участником сообщества, обращайтесь к волонтёрам группы в соцсетях. Не выбрасывайте животных! Любите своих питомцев! Просить помощи, если она нужна, не стыдно! Давайте становиться цивилизованным обществом!
обращаются к рассказовцам волонтёры зоогруппы «Дружок».

Отметим, что сейчас в Тамбовской области решается проблема безнадзорных собак. Жители Рассказова могут бесплатно чипировать питомцев на станции по борьбе с болезнями животных. С 1 мая 2026 года процедура станет обязательной и платной. К владельцам нечипированных собак будут применяться меры административного воздействия.

Напомним, газета «Трудовая новь» не раз рассказывала о судьбах животных, волей судьбы ставших подопечными зоозащитников. Прошлой зимой большой интерес у читателей вызвала публикация о таксе Саньке, которого буквально спасали от смерти в морозные декабрьские дни. Ранее с помощью нашего издания нашёл новых хозяев Хатико, оставленный на автобусной остановке у села Верхнеспасское.

Автор:Ирина Баранова