О результатах работы по учёту и чипированию домашних животных — дополнительных мерах по защите населения, в том числе детей, от нападения собак — на оперативном совещании в правительстве Тамбовской области доложил директор регионального департамента ветеринарии Алексей Филин.
Это уже сделали владельцы 11011 собак, чипы получила треть состоящих на ветучёте псов.
Активнее всего работа идёт в Никифоровском округе: здесь процедуру прошли 87 процентов домашних животных, на последнем месте в регионе уваровцы — здесь чипировали всего 6 процентов питомцев. Рассказовские ветеринары на третьем месте — охватили 58 процентов или 696 собак.
Разъяснительная работа и, по желанию владельцев, чипирование питомцев ведётся во время рейдов, которые ветеринары проводят совместно с органами местного самоуправления. Так, в Петровском округе организовали уже 41 выход, в Мичуринском и Мучкапском — по 38. Рассказовцы в этой работе на предпоследнем месте с четырьмя рейдовыми мероприятиями.
По информации Роспотребнадзора, в текущем году зафиксировано 812 случаев покусов (и ослюнений) граждан домашними животными и 678 — бездомными. В административные комиссии направили 11 протоколов, ещё 14 протоколов составили о нарушении федерального законодательства об ответственном обращении с животными. Сумма штрафов составила 41 500 рублей. Самые частые нарушения при содержании — отсутствие надлежащего ухода, громкий лай, антисанитария и содержание большого количества животных на маленькой площади, а также самовыгул или выгул собак без намордника и поводка.
Сотрудники прокуратуры при участии государственных инспекторов проверяют также приюты для животных. В этом году к административной ответственности за нарушения в этой деятельности привлечён один человек.
В муниципалитетах против недобросовестных владельцев составлено 605 протоколов, 510 предупреждений, наложено 88 штрафов на более 94 тысяч рублей. В городе Рассказово рассмотрено 5 дел, вынесено 4 штрафа на 4 тысячи рублей. В Рассказовском округе — 30 дел, из них три штрафа на 3 тысячи рублей.
Избранный глава Тамбовской области отметил, что тема достаточно острая.
Директор регионального департамента ветеринарии Алексей Филин заверил, что по запросам муниципалитетов такая работа будет проведена.