Лента новостей
Общество28 октября , 15:37

Павлинов и фазанов завела на своём подворье жительница Рассказова

Ирина Рощина умеет обращаться с домашней птицей, но перед экзотическими питомцами три года «тренировалась» на индюках.

Павлины (слева самочка, справа самец)
Павлины (слева самочка, справа самец)Фото: архив Ирины Рощиной

Ирина Рощина знает, как обходиться с птицей, давно — у родителей всегда на подворье были куры, утки. Ей же захотелось чего-то поинтереснее. Так в хозяйстве появились цесарки.

— Своеобразная птичка, но мысль про павлинов зрела и не давала мне покоя. Никак не могла на них решиться и поэтому завела индюков — они очень капризные в разведении. Подумала, если с ними справлюсь, будут и павлины,
вспоминает жительница Рассказова.

«Тренировалась» на индюках три года и поняла, что готова. Сначала приобрела пару черноплечих павлинов. Сейчас у неё имеются индийские, взрослые и молодняк. Недавно прикупила белых павлинят, совсем малышей.

Первых покупала в Ельце и Серпухове, остальных — в Ростовской и Саратовской областях. Ирина говорит, что считать птицу — плохая примета. «Пока мне мало», добавляет с улыбкой.

Есть на подворье и фазаны. Хозяйка долго не понимала своё желание их завести, а сейчас они радуют её своей красотой.

Фазан
ФазанФото: архив Ирины Рощиной
— Павлины — гордые и независимые, но приручаются легко. Фазаны — дикая птица, их не погладишь и не потискаешь, как павлинят. Но когда заходишь к ним с чем-то вкусным, сразу понимают и идут навстречу. В целом и те и другие неприхотливы в еде. Питаются зерносмесью, комбикормом, как обычные куры, не зря же они относятся к отряду курообразных. Любят виноград, арбузы,
делится Ирина Рощина.

Павлины чутко реагируют на изменение погоды, на осадки в любом виде, причем задолго до их начала. Начинают сильно кричать, и звуки у них своеобразные, громкие, отрывистые.

— Ночью жутковато такое слышать. Но соседи у меня золотые. Не жалуются, наоборот, лишние фрукты-овощи приносят моим птичкам,
говорит хозяйка.
Самец и самочка павлина
Самец и самочка павлинаФото: архив Ирины Рощиной

Окрас у самцов и самочек павлинов и фазанов отличается. У них половой деморфизм — самцы намного ярче, чем самки. Имена она питомцам не даёт, зовёт их просто «пава-пава», они откликаются.

Для безопасности птицы и спокойствия владельцев экзоты живут в закрытых вольерах. Павлинов выпускают погулять, но только под присмотром. Фазаны всегда в помещении, иначе они моментально улетят.

Интересно, что фазаны любят кататься на качелях, установленных специально для их развлечения, а павлинов привлекает зеркало, они постоянно перед ним красуются.

Павлины любят красоваться у зеркала
Павлины любят красоваться у зеркалаФото: архив Ирины Рощиной

Питомцы различают своих и чужих. При виде незнакомцев фазаны свистят, павлины распускают хвост и трясут им. Так они и врагов устрашают, и соперников пугают, и самочек завлекают — с разным видом и интонацией. Ещё могут переговариваться с помощью звуков от вибрации хвоста.

Сейчас самцы в линьке и не могут продемонстрировать себя во всей красе.

— Когда ко мне приезжают люди за обычной сельскохозяйственной птицей, многие удивляются и спрашивают зачем мне павлины, если их нельзя съесть. Меня такие вопросы расстраивают. Отвечаю, что не обязательно всех есть, нужно же что-то и для души…
делится Ирина Рощина.

Близкие, муж и взрослые дети, её понимают. Семья дочери —  вообще вегетарианцы. Дочка нашей героини работает на телевидении, ведет «Новое утро» (0+). Сын — доктор в терапевтическом отделении Рассказовской больницы.

Птицу Ирина считает своим хобби, которое себя окупает. Молодняк она продаёт таким же увлеченным птицеводам. Так что павлины в Рассказове теперь есть не только у неё.

Белый павлинёнок
Сейчас у них линька
В вольере
Птицы знают чужих и своих
Имён у питомцев нет, отзываются на «пава-пава»
Белый павлинёнокФото: архив Ирины Рощиной

Отметим, что изначально павлины жили исключительно в Индии. Первым европейцем, потрясённым ими, был Александр Македонский, сообщает сайт kommersant.ru. Точная дата их появления в России не известна, но при Иване Грозном они уже упоминаются.

В 1781 году императрица Екатерина II утвердила официальный герб Серпухова с изображением павлина. Ранее, в 1691 году окольничий Михаил Колупаев привёз в дар Высоцкому монастырю «гнездо журавлей, павлина да паву…». В обители им создали благоприятные условия, и они дали потомство. В русских сказках павлины стали прототипом сказочной жар-птицы.

Автор:Ирина Баранова