Говорят: «Без кота и жизнь и не та». Почему эти животные, начиная с древнего Египта и до наших дней, становятся объектом обожания, умиления, источником ласки и душевного тепла в доме, разъяснила главный ветеринарный врач Рассказовской районной станции по борьбе с болезнями животных Татьяна Яковлева.
Татьяна Яковлева уверена, что за столетия жизни с людьми мурлыки отлично научились манипулировать нами. Например, от их внимания не ускользнуло, что стоит ребенку заплакать, как взрослые бегут ему на помощь и удовлетворяют все его потребности, играют, кормят. Питомцы отлично знают, как привлечь внимание, и умело этим пользуются, чтобы выпросить угощение или лакомство.
Каждый из нас мог убедиться, что природа наградила этих животных невероятной грацией и элегантностью — эти животные ходят статно, сохраняя баланс и невозмутимый вид. Объясняется это просто. Представители семейства кошачьих — прирождённые хищники, желая застать добычу врасплох, они должны предельно аккуратно, подкрадываться к ней, чтобы не спугнуть. Поэтому даже в почтенном возрасте они обожают играть с шуршащими предметами — охотиться.
Отметим, что рассказовцы заводят как простых котеек, так и представителей редких пород. Недавно мы писали о семье Ботоговых, у которых живут две кошечки и кот ориентальной породы.
После этого на станцию обратились хозяева Гуси породы девон-рекс. Девочке потребовалась процедура по обрезке когтей.
Животные этой породы могут быть любого окраса и варианта пятнистости. Это экстраверты с озорным и игривым нравом на протяжении всей жизни. Благодаря интеллекту и кипучей энергии девон-рексы хорошо поддаются дрессировке.
Напомним, в августе газета «Трудовая новь» опубликовала крик души волонтёров зоогруппы «Дружок», призвавших рассказовцев быть «в ответе за тех, кого приручили». В социальных сетях их поддержали люди, у которых тоже болит душа при виде выброшенных на улицу щенков и котят.