Наталья Ботогова впервые увидела фото кошки ориентальной породы в интернете девять лет назад. Первая мысль была: «Страшно красивая».
Почитала об особенностях таких питомцев и захотела завести себе, но оказалось — это редкость, найти котёнка неподалеку от Рассказова не получится.
Свою первую кошку Маску черепахового окраса, трёхцветную, нашла по объявлению на известном сайте в Москве. Однако выяснилось, что на самом деле она находится в Барнауле.
Заводчица смогла организовать перелёт животного до столицы, там на выставке как раз находились её знакомые из Тамбова. Тут уже Маску встречали Наталья с супругом. Ждали месяц, и не зря.
Наталья обращает внимание, что голос у них громкий, и они считают необходимым озвучивать каждое свое движение, не ленятся комментировать действия хозяина. Тем, кто любит тишину, данная порода не подойдёт.
Ещё ориенталы очень игривые, любят бегать, прыгать. Для них нет недостижимых вершин в доме, залезть под потолок — не проблема.
Объявление о продаже белоснежной Элис Наталья увидела через шесть лет. Тогда она работала в Москве, там же её приобрела. Можно сказать, это была стихийная покупка.
Через год завели Марса — решили разбавить женское царство в доме. Он из Воронежа. Его забронировали двухнедельным и ждали четыре месяца.
Более спокойная — старшая, Маска, ей нравится, чтоб её без остановки гладили. За девять лет она никого ни разу не оцарапала.
Наталья боялась, когда та запрыгивала в детскую кроватку, а ребёнок мог схватить за хвост, дёрнуть за шерсть. Но кошка всегда терпела или уходила, но потом снова возвращалась к её дочке.
У Элис более нордический характер. Ей не нравятся шум, суета, и она не молчит об этом — сначала звучно мяукает, потом может и укусить, но не сильно.
Марс — мужчина, всегда во главе. У него много вопросов к людям: «Что принесли из магазина? Кто пришёл? Кто ушёл? Чем вы занимаетесь? Почему все спят, когда уже пора доставать корм?»
Разрешив проблемы, он ложится спать, но одним глазом всё же контролирует процессы в доме.
Недавно ему пришлось побывать у рассказовских ветеринаров. Кот вырос, начал метить территорию, убегать из дома. Причём научился открывать дверь, если хозяева забывали её закрыть, а в закрытую ломился и звал невест. С прогулки приходил в боевых ранах. Поэтому пришлось принять решение о кастрации.
К тому же у этой породы нет подшёрстка, холод для них очень опасен. Можно только представить, какие были бы мучения, когда кота зовёт инстинкт размножения, а на улице минус. Да и беспорядочное размножение, ненужные никому котята ни к чему хорошему не приведут, рассуждает хозяйка.
Наталья Ботогова уверена, что ориенталы — прекрасная порода, но подойдёт не всем, так как эти животные навязчивы, громки и неугомонны. Одиночество для них смертельно, а грубость неприемлема. Возможно, это даже не кошки, а пришельцы с другой планеты, иногда думает она.
Сейчас они с мужем, сыном и дочкой живут в частном доме. Кроме котов, у Ботоговых есть собака, помесь с шарпеем Молли, которую не собирались заводить, но спасли, когда узнали, что пёс сидит на цепи и вряд ли выживет. По очереди она появилась второй, после Маски. Неприязни у животных нет, новичков они принимали спокойно.
Наталья работает на складе известного маркетплейса. Любит книги, вязание и животных. В детстве хотела стать ветеринаром, но жизнь внесла коррективы. Главные её принципы — оставаться спокойной в любой ситуации, смотреть на всё с позитивной стороны и относиться к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе.
Рассказовские ветеринары напоминают, что ориентальные короткошёрстные кошки — элегантные животные, которых можно легко узнать по большим ушам и необычной внешности. Подобно другим восточным породам, они общительны, любопытны и умеют обратить на себя внимание. С радостью принимают ласку хозяина. Им важно ощущать любовь и заботу хозяина. Отличаются высоким интеллектом.