Лента новостей
Спорт6 февраля 2022, 13:02

Олимпийская чемпионка СССР по конькобежному спорту родилась в Рассказовском районе

Несколько дней назад в Пекине началась XXIV зимняя Олимпиада. Тамбовщина стала родиной не одного олимпийского чемпиона. Клара Гусева не только чемпионка СССР, Европы, мира, но и победительница Олимпийских игр 1960 года в конькобежном спорте.

Клара Гусева (в замужестве Нестерова) появилась на свет в 1937 году в селе Пичер Рассказовского района.

Десять лет назад, в 2012 году, рассказ об олимпийской чемпионке VIII зимних игр 1960 года опубликовала газета «Трудовая новь» в рубрике «Земляки». Внештатный корреспондент Марина Елютина с помощью интернета смогла найти землячку. Клара Ивановна откликнулась на телефонный звонок.

— Пришла на работу и удивилась, что звонили из Рассказовского района. Вот уж никогда бы не подумала, что обо мне там знают, я ведь не помню своей родины. Мои родители — коренные рязанцы — в далеком 1937-м они по поручению завода были командированы в Тамбовскую область. Восьмого марта в селе Пичер я и родилась. А уже в следующем году семья вернулась в Рязань,
рассказала по телефону Клара Гусева.

Будущая чемпионка окончила школу в Рязани. С детства занималась спортом, в 17 лет начала посещать секцию конькобежного спорта ДСО «Спартак».

Уже через год заняла первое место в областных соревнованиях по бегу на коньках. Получила второй спортивный разряд, стала чемпионкой зональных соревнований юношеского первенства РСФСР.

Окончила Московский государственный институт физической культуры. В 1957 году получила звание мастера спорта.

Во время учебы в институте вошла в состав сборной Москвы. В 1959 году участвовала в чемпионате СССР.

— В 1960 году меня включили в состав сборной команды страны! Какое счастье! Просто счастье! Незабываемые впечатления!
с восторгом вспоминала спортсменка.

Тот год стал для Клары Гусевой триумфальным. На чемпионате СССР, проходившем в Казахстане, на высокогорном катке Медео, спортсменка получила серебряную медаль в многоборье. Затем была победа на чемпионате мира в Швеции: первое место на дистанции 1000 метров.

Клара Гусева крайняя слева
Клара Гусева крайняя слеваФото: visualrian.ru

На VIII зимних Олимпийских играх в Скво-Вэлли (США) в феврале 1960 года она стала чемпионкой на дистанции 1000 метров.

После Олимпиады имя Гусевой внесли в Книгу почёта Центрального совета Союза спортивных обществ и организаций СССР, ей присвоили звание Заслуженного мастера спорта СССР,  наградили орденом «Знак Почёта». Это всё официальные награды и звания, а в народе её прозвали «Молнией».

На IX зимних Олимпийских играх, проходивших в Инсбруке (Австрия) в 1964 году, стала четвертой на дистанции 3000 метров. Это было её последнее выступление в большом спорте.

Клара Гусева вела преподавательскую деятельность, большую общественную работу. Награждена «Орденом миротворца» первой степени, почетными знаками «За заслуги перед обществом «Спартак» и «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России».

В 2019 году 82-летняя спортсмена трагически погибла, её сбил автомобиль.

Клара Гусева — не единственная уроженка Тамбовской области — олимпийская чемпионка. Родившийся в Петровском районе Иван Калита, 5 раз подряд участвовал в летних Олимпийских играх — в 1960, 1964, 1968, 1972 и 1976 годах. Выступал как в личном, так и в командном первенствах по конной выездке. На Олимпиаде 1972 года он завоевал золотую медаль.

Автор:Елена Чернова