День вязания в России — новый праздник, который участники рассказовского объединения «Малая родина» придумали и провели впервые в 2022 году. Идею тогда поддержали в 40 регионах, организовав встречи, посиделки, флешмобы, мастер-классы, публикации в социальных сетях.
В этом году праздник проведут в формате конкурса.
Формула проекта-2024: рассказываем о празднике — показываем своё творчество — празднуем День вязания.
Лучших авторов праздника и работ, созданных к конкурсу, отметят наградами. Обладатель Гран-при получит памятную медаль в футляре «Лучшая мастерица (мастер) России». Десять лучших — диплом «Королева (король) вязания-2024». Все участники — звание «Посол Дня вязания в России».
Конкурс проводится со 2 октября по 14 декабря. Чтобы принять участие, необходимо разместить творческие работы с рассказом о них и о Дне вязания в России на своих страницах или сайтах (обязательно поставить хештег #Деньвязаниявроссии). До 17 декабря 2024 года прислать ссылку на свои материалы в оргкомитет: ratgu@yandex.ru.
Приветствуется использование символики Дня вязания в России, обращение к традициям и обычаям родного края.
Положение о конкурсе тут.
Напомним, дату Дня вязания в России выбрали мастерицы разных регионов страны в результате всероссийского обсуждения. В этот день в 1887 году в Санкт-Петербурге вышла в свет книга «Курс женских рукоделий» (часть вторая называлась «Вязанье»). Это первая в России энциклопедия рукоделия, подробное издание для мастериц — самое полное. Благодаря ей тысячи рукодельниц освоили новые техники вязания и узнали секреты мастерства.
Издание редакции журнала «Вестник моды» под руководством Николая Аловерта было невероятно популярно и переиздавалось несколько раз. Книга рекомендована во все женские учебные заведения Ведомства учреждений Императрицы Марии как пособие при обучении шитью, вышиванию и так называемым изящным рукоделиям.
Выбор сезона тоже неслучаен — у наших предков больше времени на рукоделие оставалось, когда завершались полевые работы. С начала осени и всю зиму молодёжь собиралась на посиделки, беседы, вечёрки — долгими вечерами пели песни и рукодельничали.